Архив событий

Али-Баба, или сорок песен персидского базара

Сюжет:

Жили-были два брата. Старший женился на дочери судьи Фатиме и стал считать золото горстями. Али-баба женился по любви на бедной Зейнаб. Когда однажды у них совсем не стало ни денег, ни еды, Али-баба в поисках спасения забрел в горы и стал свидетелем волшебства. Разбойники во главе с Хасаном произнесли: «Сим-сим откройся», — и горы раздвинулись, пустили их и сошлись вновь. Опасливый Али-баба не смог удержаться — повторил заклинание и очутился в сказочном месте среди гор золота и россыпи драгоценных камней. Набрал в мешки, сколько мог унести, и утром раздал все беднякам на базаре. Тем временем о несметных богатствах Али-бабы прознала Фатима. Касым просит брата раскрыть тайну…

Алчный Касым находит в горах свою смерть. Раскаявшуюся Фатиму принимают как родную Али-баба и Зейнаб. Вместе они побеждают Хасана и всех его разбойников.

Интересные факты:
Премьера спектакля прошла на сцене Московского театра-студии п/р О. Табакова, 1981 году.
Премьера в краснодарском Музыкальном театре состоялась 21 декабря 2012 года.
Это один из спектаклей в репертуаре Музыкального театра, где затрагивается тема востока. Сама по себе она очень благодатна, но вместе с тем и сложна. Важно было передать сам дух восточной сказки, сохранив гармонию и таинственность, не пересолив и не переперчив. Большую роль в этом плане сыграли костюмы и декорации, благодаря которым на сцене рисуется настоящий восточный мир, который оживет благодаря солистам театра, балету и хору. Драгоценности в пещере Сим-Сим у нас танцуют разбойники и весь персидский базар — поют. В Прологе действия через зрительный зал проходит даже целый караван верблюдов!

Смехов, давний любитель персидской поэзии, говорит о своём «Али-бабе»: «Это был итог моих разгильдяйских капустников и пародия на скучнейшую «Шахерезаду»». Он прочитал свой вариант «Али-Бабы» товарищам по театру Таганка по дороге в Таллин. Работа вызвала всеобщее одобрение, и Смехов решил осуществить проект. В результате выпустил пластинку, популярность которой побила все рекорды. Благодаря этому было принято решение экранизировать аудиопластинку. Мустафу в нем играл сам Вениамин Смехов, Али-бабу — Олег Табаков, Касыма — Сергей Юрский, Хасана — Армен Джигарханян, Зейнаб и Фатиму — Татьяна Никитина и Наталья Тенякова.
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.