Звёзды

Eminem

Полное имя - Маршалл Брюс Мэтерс III

Американский рэпер, музыкальный продюсер, композитор и актёр. Помимо сольной карьеры, Маршалл также состоит в группе D12 и хип-хоп-дуэте Bad Meets Evil. Один из самых продаваемых музыкальных артистов в мире, обладатель пятнадцати премий Грэмми и премии «Оскар» за лучшую песню к кинофильму «8 миля», где он сыграл главную роль.

Родился: 17 октября 1972 г.

Маршалл Брюс Мэтерс III родился 17 октября 1972 года в маленьком городе Сент-Джозеф, штат Миссури, США. Его родителибыли музыкантами и играли в ресторанах гостиничной сети «Рамада». 

С рэпом Маршалла познакомил родной дядя Ронни Полкингхорн, который был всего на несколько месяцев старше него и стал его первым наставником в музыке. «Мой дядя был на самом деле моим лучшим другом», – с благодарностью говорил Эминем.

Ронни записал несколько своих кассет для племянника. «И я подумал: черт, ведь это то, что я могу делать!», – вспоминал артист. Кроме рэпа мальчику нравилось сочинять истории и рисовать самодельные комиксы.

Первый рэп-дуэт подросток создал в 14 лет вместе с другом Майком Руби, и тогда же он придумал себе псевдоним «M&M» (по первым буквами имени и фамилии), который впоследствии трансформировался в «Эминем».

Подростки регулярно участвовали в местных неофициальных состязаниях по фристайлу. Постепенно отвоевывая себе место в сфере, которая до этого считалась стопроцентной прерогативой чернокожих, они приобретали все больше и больше поклонников.

Маршалл плохо учился в школе, особенно в старших классах – не потому, что ему не хватало способностей, а потому, что учеба его совершенно не интересовала. Все, что ему было нужно – это читать рэп. Так и не сумев окончить 9-й класс, даже просидев в нем 3 года подряд в школе имени Линкольна, в возрасте 17 лет он навсегда бросил учебу.

Маршаллу с раннего возраста приходилось подрабатывать, чтобы помогать матери содержать семью, и тем не менее, она очень часто выгоняла его из дома. У нее был тяжелый характер, который один из социальных работников охарактеризовал как «повышенная подозрительность, близкая к паранойе». Тем не менее, в 1987 году она приютила сбежавшую из дома подругу сына Кимберли Скотт, которая впоследствии стала женой Эминема.

Трудное детство и испытания юности дали сильнейший импульс творчеству Эминема.

В 1995 году Эминем дебютировал как профессиональный музыкант в составе группы «New Jacks», а затем, когда она распалась, в группе «Soul Intent», где также участвовали его друг Proof и DJ Butterfingers.

Тем не менее, его больше интересовала индивидуальная карьера, и уже в 1996 году он записал свой первый сольный альбом «Infinite». Этот диск не вызвал большого интереса слушателей, потому что Детройт в то время был уже и так перенасыщен хип-хопом.

Его новый альбом «Slim Shady EP» записанный весной 1997 года был готов, но лежал без продвижения. Эминем отправился на «Рэп-Олимпиаду» – ежегодное национальное соревнование в формате рэп-баттла, которое проходило в Лос-Анджелесе. В этом крупнейшем баттле артист занял второе место, и организаторы обратили внимание на талантливого молодого человека.

Один из них, Джимми Айовин прослушал альбом «Slim Shady EP» и передал его знаменитому рэперу и рэп-продюсеру Андре Ромеллу Янгу, более известному под псевдонимом Доктор Дре. Тот сразу взял Эминема «под свое крылышко», и в 1999 году альбом «The Slim Shady LP» был успешно переиздан и стал бестселлером: он успел стать трижды платиновым еще до конца года и принес артисту его первую награду «Грэмми».

Эминем был потрясен таким поворотом судьбы, ведь Доктор Дре долгие годы был одним из его кумиров: «Я не хотел вести себя как фанат или слишком подлизываться к нему... Я был обычным белым парнишкой из Детройта, и до встречи с Доктором Дре я вообще ни разу не видел никого из звезд». А в одном из более поздних интервью артист признался, что если бы не судьбоносное участие Доктора Дрэ и внезапный взлет популярности, то он в принципе был уже готов отчаяться и уйти из музыки, чтобы построить карьеру в какой-то другой, менее творческой отрасли: его дочери был всего год, и семья отчаянно нуждалась в стабильном заработке.

В конце 1999 года компания «Interscope Records» предоставила артисту собственный лейбл звукозаписи, под которым впоследствии выпускал работы не только он сам, но и дружественные ему исполнители, такие как Оби Трайс, 50 Cent, Stat Quo, Cashis, Bobby Creekwater, Yelawolf, группы D12 и «Slaughterhouse», и др.

Следующий альбом «The Marshall Mathers LP» вышел в 2000 году, и в первую же неделю было продано 1 760 000 его экземпляров. Диск получил титул самого быстро продаваемого в жанре хип-хоп, побив предыдущие рекорды альбомов «Doggystyle» Снуп Дога и «Baby One More Time» Бритни Спирс.

Наиболее неоднозначным стал видеоклип на песню «Stan» – Маршалл обыграл тему своей внезапной популярности, изобразив сумасшедшего поклонника, который убил свою беременную девушку и покончил с собой. Эта композиция получила титул «третьей лучшей песни в стиле рэп» по версии журнала «Q», а в рейтинге «500 величайших песен всех времен» журнала «Rolling Stone» она заняла 296-ю позицию. В результате на 43-й церемонии Грэмми Эминем и «Stan» победили сразу в трех номинациях.

В 2001 году артист принял участие в масштабном гастрольном туре « Up in Smoke Tour» вместе с Доктором Дре, Снуп Догом, рэперами Xzibit и Ice Cube. Вслед за этим он сосредоточился на выпуске следующего альбома «The Eminem Show», который вышел в мае 2002 года и вновь взлетел на первую строчку хит-парадов. И хотя этот диск также собрал ставшую уже привычной критику за «злобное настроение», за оскорбления женщин и за обилие грязной лексики, в мире было продано более 30 миллионов его экземпляров, и он стал наиболее продаваемым альбомом 2002 года.

В 2007 году Эминем записал песню «Peep Show» для нового альбома «Curtis» знаменитого рэпера 50 Cent, а затем пропал из музыкальной жизни на целых полтора года. 

Молчание было прервано в феврале 2009 года выпуском песни «Crack a Bottle» при участии 50 Cent и Доктора Дре; вслед за этим вышли еще несколько синглов, а уже в мае был наконец выпущен новый полноценный альбом Эминема «Relapse». Ключевой темой этого диска и его рекламной кампании послужило избавление Маршалла от наркотической зависимости. 

Впрочем, и позитивных отзывов было не меньше, и альбом принес артисту еще одну премию «Грэмми». В конце года вышла вторая часть – «Relapse: Refill», в которую вошли как уже известные композиции, так и совершенно новые, в том числе трек «Forever», исполненный вместе с рэперами Дрейком, Канье Уэстом и Лил Уэйном.

После этого артист записал альбом «Hell: The Sequel» вместе со своим другом юности рэпером Royce da 5'9", объединившись с ним в дуэт «Bad Meets Evil» – этим составом они однажды уже работали вместе в 1997 году, но тогда их совместное творчество не получило широкой известности. Новый же альбом мгновенно взлетел в хит-парадах и вознес обоих исполнителей на новый виток славы.

В 2014 году основанная артистом компания звукозаписи «Shady Records» выпустила двойной сборник «Shady XV».

В 2015 – 2017 годах Эминем выпустил несколько хитов: «Campaign Speech», «Kill For You» и т.д. 

В 2017 году Эминем работал над новым альбомом «Revival» («Возрождение») – первым его сольным диском после «The Marshall Mathers LP 2», выпущенного в 2013 году. Ранее в 2017 году он выпустил видео, на котором зачитал рэп с жесткой критикой президента США Дональда Трампа.

Эминем выпускает собственную линию модной одежды, которую можно приобрести через его официальный сайт. Одна из его последних коллекций «Camp Shady» содержит также экипировку для походов и спортивного туризма.

Маршалл и его школьная подруга Кимберли Энн Скотт начали встречаться в 1989 году и с тех пор несколько раз расходились и сходились вновь. 25 декабря 1995 года у них родилась дочь Хэйли Джейд Скотт.

Пара официально вступила в брак в 1999 году, но уже в 2001 году развелась. В одном из интервью того времени Эминем поклялся: «Да я скорее сам рожу ребенка через пенис, чем соглашусь жениться еще раз».

Лето 2018 года завершилось выпуском юбилейного, десятого студийника Эминема «Kamikaze», куда вошли 13 новых треков рэпера. Один из них, самый последний, вошел в саундтрек фильма «Веном» с Томом Харди. Исполнитель щедро отсыпал критики всем: мамбл-рэпу (Lil Pump и ему подобные), невзлюбившим его прошлый альбом музыкальным критикам, Дональду Трампу, группе Die Antwoord (их вокалистка Йоланди Фиссер посмеялась над его именем в одном из треков), а также своей бывшей группе D12.

Параллельно с работой над своим материалом он помогал певице Ники Минаж с записью ее альбома «Queen». Примерно в то же время Эминем побил свой рекорд по скорости читки, зачитав 123 слога за 12 секунд. В композиции Ники «Majesty» он читал быстрее, чем в собственном треке «Rap God».

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.