Евросоюз после выборов ожидает рост. Этот год может оказаться прорывом

Евросоюз после выборов ожидает рост. Этот год может оказаться прорывом
Многие предсказывали, что выборы этого года в Европейский парламент ознаменуют конец европейского проекта и волну национализма.

Вместо этого, в результате этих выборов, ЕС достиг зрелости как политический проект, потому что мы впервые можем говорить о европейском электорате.

Перед майскими выборами растущая важность европейской идентичности, сосуществующей с национальной идентичностью, была очевидна.

Это вызвало некий европеизм среди избирателей: как это ни парадоксально, хотя 68 процентов. Европейцы считают членство своей страны в ЕС хорошей вещью, в большинстве государств-членов большинство респондентов считают, что сообщество может распасться в течение следующих 20 лет. Такое состояние неопределенности в отношении окружающего нас мира - три четверти европейских избирателей считают, что их национальная политическая система плохо функционирует, или европейская система, или даже то и другое, является контекстом для напряженного и напуганного электората.

Эта тенденция была замечена националистическими партиями - от Италии, через Францию до Нидерландов - и перестала говорить о выходе из ЕС, вместо этого работая над международным альянсом ради здравого смысла Европы - который может даже означать продолжение европейского проекта, но на этот раз в соответствии с их видением, Партии зеленых и другие прогрессивные активисты также исходили из этого страха перед будущим и необходимости перемен, связывая голосование с протестом против статус-кво.

Найти сообщение для всех

В ходе опроса, проведенного Европейским советом по иностранным делам (ECFR) и YouGov в шести крупнейших государствах-членах ЕС, мы спросили избирателей, каковы наиболее важные угрозы, которые, по их мнению, были направлены на избирательные участки. Для43 процентов ключевыми элементами европейского электората были изменение климата и окружающая среда. Тот же процент респондентов указали защиту демократии и верховенства закона как вопрос, который решал их голоса, в то время как миграция была важна для 30 процентов. Однако мотивы избирателей про- и антиевропейских партий были разными. Первые были в основном связаны с изменением климата (53 процента), демократией и верховенством закона (47 процентов) и национализмом (44 процента), а вторые проголосовали за партии, которые обещали сократить иммиграцию (52 процента) или обеспечить безопасность и борьба с терроризмом (44 процента).

Оптимисты могут иметь надежду

Изменение климата является примером очень важной проблемы для избирателей всех партий, а не только зеленых. В нашем исследовании мы спросили, нужно ли делать больше для борьбы с изменением климата, независимо от затрат для экономики. Среди всех возрастных категорий и среди избирателей всех партий подавляющее большинство ответили утвердительно. Анализ программ и обещаний избирательных партий, завоевавших места на этих выборах, показывает, что большинство голосует за построение более справедливой экономической системы и европейское сотрудничество в области безопасности и обороны. Значительная группа избирателей также выступает за принятие Европой роли глобального игрока в конкурентной международной среде.

2019 год не полностью изменил Европу. ЕС был раздроблен, а новый баланс хрупок. Его институты должны переосмыслить сигнал, который они получили от избирателей, а ссоры между политическими группами вокруг процесса отбора кандидатов на ведущие европейские позиции указывают на то, что потребуется много времени, чтобы создать Союз, достаточно отличающийся, чтобы убедить избирателей в том, что их голос был услышан.

Оптимисты в Европе - а оптимизм является третьим наиболее распространенным чувством после стресса и беспокойства среди избирателей - они могут, однако, надеяться, что через десять лет, оглядываясь назад, мы признаем 2019 год как тот, в котором ЕС "пошел вверх".
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.