Власти Гонконга объявили о приостановлении изменения закона об экстрадиции

Власти Гонконга объявили о приостановлении изменения закона об экстрадиции
"Поправки к закону о выдаче подозреваемых в материковый Китай была отложена на неопределенный срок"

, - заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Противники требуют полного вывода проекта

Решение было принято после воскресного марша, который считается крупнейшим политическим манифестом в Гонконге с момента его аннексии Китая в 1997 году, а также после демонстраций и столкновений между демонстрантами и полицией в среду и четверг.

На пресс-конференции Лэм заявила, что работа над законопроектом будет приостановлена, чтобы «восстановить мир и порядок» в Гонконге и «возобновить наше общение со всеми социальными секторами».

"Мы не намерены устанавливать крайний срок для этих мероприятий"

, - добавила она.

Однако она заявила, что "не считает, что закон может быть отозван". Она также не ответила прямо на вопрос, намерена ли она уйти в отставку, что требовали демонстранты.

Согласно ранее принятому плану, окончательное голосование по принятию поправки в местном парламенте должно было состояться 20 июня.

Закон о выдаче Гонконга

Поправка, предложенная правительством, разрешит экстрадицию из Гонконга в страны и регионы, с которыми у него в настоящее время нет соглашения о выдаче, в том числе в материковый Китай. Это касается как жителей Гонконга, так и граждан Китая и иностранцев.

Многие гонконгцы опасались, что возможность экстрадиции в материковый Китай подорвет верховенство закона Гонконга, что лежит в основе позиции города как международного финансового центра.

На пресс-конференции Лэм повторила позицию правительства Гонконга о том, что для исправления правовых лазеек, позволяющих сбежавшим преступникам скрываться в Гонконге, необходимо изменить правила.

Она также вернулась к делу об убийстве, совершенном на Тайване жителем Гонконга, который, согласно действующим правилам, не может быть отправлен обратно на остров и осужден там. Правительство обосновало этот вопрос необходимостью внесения поправок в закон.

Тайваньские власти, однако, заявили, что они не примут обвиняемых в этом убийстве Гонконга, если оно связано с принятием поправки, которая также угрожает выдать материковому Китаю живущих или находящихся в Гонконге тайваньцев.

Противники за тотальный вывод проекта

Гонконгские СМИ сообщили о планах «приостановить» работу над законопроектом. Несмотря на эти сообщения, противники поправки объявили, что следующий марш протеста пройдет в воскресенье, как и планировалось. Они требуют полного вывода проекта.

"Мы боимся, что это всего лишь стратегия ослабления давления, а не признак того, что они готовы нас выслушать (...). Вот почему мы призываем всех людей присоединиться к шествию завтра"

, - сказал организатор манифестации, Гражданский фронт за права человека (CHRF), Бонни Люн.
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.