НовостиКино

Чем закончилась Игра престолов?

Чем закончилась Игра престолов?
Еще до старта восьмого сезона "Игры престолов" шоураннеры саги Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс обещали зрителям горько-сладкий финал. Что ж, они не соврали. Финальная серия завершила девятилетнюю историю культового сериала, довольно подробно расставив все точки и многоточия и в целом оставив ощущение завершенности и даже некоего удовлетворения. Но приведение такой гигантской истории к какому-то логичному концу – дело всегда непростое. Поэтому авторам сериала и понадобился не один год, а два, чтобы выпустить на экраны финальную часть саги. Вышло у них далеко не все. За что они получили от фанатов миллион подписей под петицией с требованием переснять заключительный сезон. И число этих подписей продолжает расти.

В интернете много шутили на тему фанатских теорий, которые часто оказывались интереснее, чем то, что в итоге вошло в восьмой сезон.

Увы, эти шутки совершенно справедливы. С другой стороны – у шоураннеров была дорожная карта в виде задуманного Мартином для своей саги финала, который он кратко пересказал Дэвиду и Дэну на случай, если все же не успеет закончить свой литературный труд (в прошлом году писателю исполнилось 70 лет, а две книги серии все еще впереди). Поклонникам вселенной Вестероса теперь придется ждать выхода оставшихся частей цикла, чтобы понять, как именно задумал все окончить хитромудрый Мартин. Есть основания полагать, что его повествование будет более логичным. К тому же, в нем появятся герои, которых в "Игре престолов" вынесли за скобки. Так Мартин обещает, что не последнюю роль сыграет Бессердечная – воскрешенная после Красной свадьбы Кейтилин Старк.

Наверняка мы узнаем, кому писал письма Варис перед тем, как поймать свой "дракарис", и почему они не возымели никакого эффекта?

Что помутило рассудок Дейенерис? Куда, а главное зачем ушел вместе с одичалыми во второй раз сосланный на Стену Джон? Почему Бран, который уже ничего не хотел и переселился в прошлое, вдруг согласился на корону, и почему так просто отдал Сансе север? Из-за чего между Джоном и Браном, одинаково не желающими власти и пережившими бог весть что, Тирион выбрал именно Брана, даже не попытавшись спасти Джона (который, между прочим, своими руками воплотил план именно Беса)? Что побудило Дрогона не перекусить Сноу пополам, а додуматься спалить Железный трон – главный источник всех бед в "Игре престолов"? И кто же, черт возьми, отвечал за заведомо провальную тактику обороны Винтерфелла от сил Короля ночи?

Тем не менее, последняя серия четко показала, что при всей слабости сюжета, Бениофф и Уайсс отнеслись к миру, созданному Джорджем Мартином, очень бережно. И при этом не пошли на поводу у фанатов с их классными теориями. До начала сезона многие строили свои догадки о том, кто из персонажей выживет, а кто погибнет. В расход шли практически все, а одним из первых претендентов на гибель поклонники саги называли Тириона Ланнистера. Забыв о том, что Мартин в своих интервью называл Беса любимым персонажем и даже ассоциировал с ним себя. Слить такого героя под улюлюканье довольной толпы и в угоду рейтингам было бы не очень уважительно по отношению к автору. Шоураннеры этого делать не стали.

Кроме того, Дэвид и Дэн постарались после катастрофических событий восьмого сезона восстановить мир Мартина максимально близко к его изначальному состоянию, воздав должное каждому из выживших персонажей. Из всего огромного количества более или менее влиятельных домов уверенно можно говорить о гибели лишь Таргариенов, Тиреллов, Фреев, Болтонов и Мормонтов. Каждый из этих родов завершил все столь любимые Мартином циклы и закрыл свою сюжетную арку. А уже в ходе сцены, где совет знати выбирает нового короля Вестероса, мы видим, как к списку великих домов присоединяются Сиворты, восполняя тем самым часть потерь.

К тому же большинство выживших персонажей в итоге получили то, чего желали в самом начале своего пути. Проведя невеселое детство на правах бастарда, Джон Сноу в итоге обрел и семью, и друзей. Арья Старк так и не стала леди, найдя себе занятие поинтересней вышивания и рожания детей. Санса заполучила желанную корону. А Бран после смерти Короля ночи нашел достойное применение своим способностям Трехглазого ворона. Тирион все же преуспел на посту десницы, Бронн дослужился до Мастера над монетой, Сэм стал мейстером, а Бриенна с Подриком – рыцарями (Бриенна и вовсе возглавила Королевскую гвардию). Серый Червь же уплыл на остров Наат, как и обещал родившейся там Миссандее. Ну и Призрак наконец-то понял, что он хороший мальчик.

А еще восьмой сезон, несмотря на все косяки и недостаток экранного времени, и впрямь стал самым зрелищным во всей "Игре престолов". Хочется верить, что три задуманных каналом HBO приквела хотя бы в этой части будут не хуже.
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.